skip to content

Auf dieser Seite finden Sie die leckersten Rezepte unserer Mühlenbäckerinnen. Jeden Monat werden wir ein neues Rezept vorstellen. Uns so nach und nach ein kleines Buch zusammenstellen. Und hier der besondere Service: Hier können Sie alle bisherigen Rezepte komplett als PDF herunterladen:
  Johannas Mühlenbackbuch

 

Rezept Nummer 2 - Quarkstollen

(nach F. Behrens-Schuhmann)

 

Zutaten:

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Pkt. Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 200 g Rosinen
  • 1 Pkt. Vanillezucker (oder ausgekratztes Vanillemark)
  • 175 Butter
  • 2 Eier
  • 250 g Magerquark
  • 100-125 g Mandeln
  • 1/2 Packung Zitronat
  • 1/2 Packung Orangeat
  • Schale einer abgeriebenen Zitrone
  • 2 gestrichene Teel. einer Mischung aus Kardamom, Nelkenpulver und Zimt
    (oder Braune-Kuchen-Gewürz und etwas Zimt)
  • evtl. 2 Eßlöffel Rum
  • 100 g zerlassene Butter zum Bestreichen
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  • Wenn gewünscht, die Rosinen mit Rum einweichen.
  • Aus allen Zutaten einen glatten Teig kneten und ca. 30 Minuten kalt stellen (dann lässt er sich besser verarbeiten).
  • Der Teig darf nicht zu dünn sein, weil er beim Backen etwas auseinander läuft. Gegebenenfalls noch etwas Mehl hinzufügen.
  • Einen Stollen formen oder in einer Kastenform bei ca. 175 Grad Ober- und Unterhitze ca. 60-75 Minuten backen. (Garprobe machen!)
  • Aus dem Ofen nehmen und sofort mit zerlassener Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben - das macht den Stollen gut haltbar.
  • Wenn der Stollen abgekühlt ist, in Klarsichtfolie einwickeln und ein paar Tage liegen lassen, damit sich die Aromen voll entfalten können.

Tipps und Tricks:

  • Zitronat und Orangeat ist nicht jedermanns Geschmack, ist aber wichtig für den Geschmack des Stollens. Deshalb die Mandeln (gehackte oder Blätter) zusammen mit dem Zitronat und der Orangeade mahlen.
  • Damit die Rosinen nicht nach unten sacken, vorher in einem Teil des Mehls wenden.
  • Mag man gern in Rum getränkte Rosinen, so kann man in einem Schraubglas Rosinen mit reichlich Rum geben, so hat man immer einen guten Vorrat.

 

Guten Appetit!
 

Zurück zur

Rezeptübersicht