Rezept Nummer 2 - Quarkstollen
(nach F. Behrens-Schuhmann)
Zutaten:
- 500 g Weizenmehl
- 1 Pkt. Backpulver
- 200 g Zucker
- 200 g Rosinen
- 1 Pkt. Vanillezucker (oder ausgekratztes Vanillemark)
- 175 Butter
- 2 Eier
- 250 g Magerquark
- 100-125 g Mandeln
- 1/2 Packung Zitronat
- 1/2 Packung Orangeat
- Schale einer abgeriebenen Zitrone
- 2 gestrichene Teel. einer Mischung aus Kardamom, Nelkenpulver und Zimt
(oder Braune-Kuchen-Gewürz und etwas Zimt) - evtl. 2 Eßlöffel Rum
- 100 g zerlassene Butter zum Bestreichen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Wenn gewünscht, die Rosinen mit Rum einweichen.
- Aus allen Zutaten einen glatten Teig kneten und ca. 30 Minuten kalt stellen (dann lässt er sich besser verarbeiten).
- Der Teig darf nicht zu dünn sein, weil er beim Backen etwas auseinander läuft. Gegebenenfalls noch etwas Mehl hinzufügen.
- Einen Stollen formen oder in einer Kastenform bei ca. 175 Grad Ober- und Unterhitze ca. 60-75 Minuten backen. (Garprobe machen!)
- Aus dem Ofen nehmen und sofort mit zerlassener Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben - das macht den Stollen gut haltbar.
- Wenn der Stollen abgekühlt ist, in Klarsichtfolie einwickeln und ein paar Tage liegen lassen, damit sich die Aromen voll entfalten können.
Tipps und Tricks:
- Zitronat und Orangeat ist nicht jedermanns Geschmack, ist aber wichtig für den Geschmack des Stollens. Deshalb die Mandeln (gehackte oder Blätter) zusammen mit dem Zitronat und der Orangeade mahlen.
- Damit die Rosinen nicht nach unten sacken, vorher in einem Teil des Mehls wenden.
- Mag man gern in Rum getränkte Rosinen, so kann man in einem Schraubglas Rosinen mit reichlich Rum geben, so hat man immer einen guten Vorrat.