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Auf dieser Seite finden Sie die leckersten Rezepte unserer Mühlenbäckerinnen. Jeden Monat werden wir ein neues Rezept vorstellen. Uns so nach und nach ein kleines Buch zusammenstellen. Und hier der besondere Service: Hier können Sie alle bisherigen Rezepte komplett als PDF herunterladen:
  Johannas Mühlenbackbuch

Rezept Nummer 5 - Zebrakuchen

(nach Barbara Hack)

 

Zutaten für den Teig:

  • 5 Eigelb
  • 250 gr. Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1/2 Fläschchen Butter-Vanillearoma
  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • 250 ml Speiseöl
  • 375 gr. Weizenmehl
  • 5 Eiweiß
  • 2 EL Kakaopulver

Zutaten für den Guß:

  • 150 gr. gesiebter Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3-4 EL Wasser

Außerdem eine Springform (26 cm), Backpapier oder Fett, Semmelmehl.

Zubereitung:

  • Für den Teig Eigelb, Zucker und Vanillezucker mit elektrischem Schneebesen schaumig schlagen.
  • Vanillearoma, Wasser und Öl unterrühren.
  • Mehl mit dem Backpulver mischen, eventuell sieben und nach und nach unterrühren.
  • Jetzt das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben - mit dem Handschneebesen!
  • Den Teig teilen und zu der einen Hälfte den Kakao hinzufügen.
  • Nun die Springform mit Backpapier auslegen. Oder die Form fetten und mit Semmelmehl ausstreuen.
  • Als nächstes mit einem Eßlöffel 2 Häufchen vom hellen Teig in die Mitte der Backform geben, einfach in die Mitte setzen. Auf den hellen Teigklacks nun 2 Eßlöffel vom dunklen Teig geben. So weitermachen - immer in die Mitte auf den 1. Klacks, bis der Teig leer ist. Den Teig einfach so verlaufen lassen, wie er verläuft!
  • Die Form auf einem Rost in den Backofen stellen. Backofen mit Heißluft bei 160 Grad (Backofen mit Ober-/Unterhitze vorheizen bei 180 Grad; Gas: Stufe 2-3 nicht vorheizen) Backzeit etwa 50 - 60 Minuten.
  • Fertigen Kuchen abkühlen lassen, mit Guß versehen oder Kuchen füllen. Dazu Kuchen 1-2 Mal durchschneiden und mit fruchtiger Marmelade (zum Beispiel Aprikose oder schwarzen Johannisbeere) oder Nutella (!) füllen.

 

Guten Appetit!
 

 

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